Остановка транспортного средства: легальные причины и их особенности

Взмах полосатого жезла. Водители сталкиваются с ним в течение всей автомобильной «жизни». Небрежное движение руки сотрудника ГИБДД, требующее остановиться, многим знакомо. Но далеко не каждый знает, что для требования остановки должны быть законные основания. Если их нет, то действия работника правоохранительного органа считаются незаконными. Пришла пора узнать настоящие причины остановки транспортного средства.

Общая регаментация

На дороге действуют свои нормы. Правила остановки не закреплены на законодательном уровне. Государство это сделало посредством Приказа МВД от 2009 года. Интерес вызывает не весь акт, а его пункт под номером 63. В нем зафиксированы причины, наличие которых позволяет сотруднику ГИБДД остановить машину. В теории, ДПС остановка без причины невозможна.

Кто имеет право останавливать транспортное передвижное средство? Сотрудники ГИБДД, находящиеся на службе. Приказ МВД действует на всей территории РФ. Это полноценный акт органа исполнительной власти, в котором закреплены конкретные правила поведения и запреты.

В каких случаях имеют право остановить?

Приказ МВД от 2009 года содержит 10 причин для остановки транспортного средства. Основания остановки транспортного средства сотрудниками ДПС следующие:

  1. визуально или технически установленные признаки, свидетельствующие о нарушении требований безопасности дорожного движения;
  2. наличие информации, которая подтверждает причастность водителя к дорожно-транспортному происшествию. Такие данные могут быть получены из ориентировок, сведений от дежурного или участников дорожного движения;
  3. наличие информации, которая свидетельствует о противоправном использовании транспортного средства. Сведения могут быть также получены от дежурного, ориентировок и участников дорожного движения;
  4. необходимость опросить водителя или пассажиров ТС на предмет обстоятельств, которые имели место при ДТП;
  5. потребность в привлечении участника дорожного движения в качестве понятого;
  6. выполнение регулировочных действий;
  7. возникновение нужды в использовании ТС;
  8. необходимость привлечь водителя для оказания помощи. Имеет место при ДТП. Автомобиль может понадобиться для транспортировки пострадавших в медицинское учреждение. После успешного выполнения миссии машину благополучно должны возвратить владельцу.
  9. проведение специальных проверочных мероприятий, которые назначены актом руководства органа внутренних дел. Классика жанра – операция «трезвый водитель», которая проводится преимущественно в праздничные дни;
  10. проверка документов. Без причины проверять документы сотрудники ГИБДД не имеют права. Исключение: пост ДПС. Рядом с ним работники органов внутренних дел вправе потребовать документы без какого-либо основания.

Важно: перечисленные основания для остановки транспортного средства сотрудниками ГИБДД носят закрытый характер. Никаких других оснований не существует.

Как видно, причины остановки транспортного средства сотрудниками ДПС ограничены. Однако если вдуматься в формулировки, то становится понятна их расплывчатость. По сути, благодаря им сотрудник ГИБДД может всячески увиливать и хитрить. Не стоит забывать, что работник правоохранительного органа должен четко сформулировать причину для остановки. Если таковой нет, то можно смело продолжать движение.

Внимание: остановка ТС в местах, запрещенных для этого, не допускается. Исключение: необходимость в пресечении преступление. Такая регламентация закреплена в пункте 66 Приказа.

Некоторые причины имеют свои нюансы. Нужно разобрать их подробнее.

Признаки нарушения обеспечения безопасности

Под обеспечением безопасности дорожного движения в первую очередь понимаются ПДД и технические особенности автомобиля. Иными словами, если сотрудник ГИБДД увидел факт нарушения ПДД (банальная быстрая езда или движение без включенных габаритных огней), то он праве потребовать остановки. Кроме того, если техническое средство смогло зафиксировать нарушение правил, и работнику известно об этом, то нет никаких препятствий для знаменитого взмаха жезлом.

Дорожная камера

Имело место дорожно-транспортное происшествие

Здесь все просто. Должны быть основания полагать, что конкретный водитель является виновником ДТП. Информация может поступить из разных источников. Проблема: как определить, виновен ли автомобилист в происшествии, если нет никаких данных о машине? Это развязывает руки сотруднику ГИБДД и позволяет ему подозревать каждого, кто ему не понравился. В таких случаях необходимо дать хороший отпор.

Остановить могут и в случае, если водитель или пассажиры были очевидцами ДТП, ведь свидетельские показания являются доказательством по делу.

Привлечение в качестве понятого

Каждому водителю, которого хотят привлечь в качестве понятого, необходимо знать два простых правила:

  1. понятых должно быть не меньше двух;
  2. понятые должны быть одного и того же пола. Правило действует, если имеет место личный обыск подозреваемого лица.

Важно: заставить быть понятым не могут. Не установлено никакой обязанности по исполнению подобных требований.

Быть понятым или нет, решает каждый автомобилист самостоятельно. Следует иметь в виду, что процедура занимает львиную долю времени: от 40 минут до нескольких часов. При этом есть риск посещения суда.

Проверка документов

Это основная причина. В соответствии с п.2.1.1 ПДД водитель должен иметь при себе следующие документы:

  • водительское удостоверение. Если его нет, то временное разрешение на управление ТС;
  • свидетельства о регистрации ТС;
  • полис ОСАГО.

Внимание: с 2015 года лицам, имеющим инвалидность, необходимо также предоставлять документы, подтверждающие инвалидный статус.

Отказ показывать документы повлечет за собой «административку» по 12.3 КоАП. Более того, сотрудник ГИБДД сможет привлечь также и по статье неповиновения требованиям должностного лица.

Проверка документов подразумевает передачу. Известен прецедент, в котором автомобилист закрепил документы на цепочке и просто показывал их. При разрешении дела суд вынес решение в пользу ГИБДД. Цепочка послужила препятствием для непосредственной передачи документов. Кроме вышеназванного пакета, гаишники вправе также истребовать следующие документы:

  • талон техосмотра;
  • доверенность, если ТС управляет не владелец;
  • путевой лист, если транспорт служебный;
  • декларация на груз, если имеет место перевозка.

Проверка документов производится на посту ДПС. Если она производится вне стационарного поста ГИБДД, то водитель имеет право знать причину. Кроме того, если сотрудник ГИБДД ссылается на ориентировку, то автомобилист может потребовать ознакомиться с ней.

Что делать водителю?

Если взмах жезла явно намекает на требование остановиться, то паниковать не стоит. Нужно руководствоваться следующими правилами:

  1. остановить машину так, чтобы она не препятствовала движению других участников;
  2. включить сигнал поворота.

Должностное лицо обязано само показать место для парковки. После остановки сотрудник ГИБДД должен представиться. Далее выясняется причина, послужившая основанием для остановки. Если она не прозвучала, то водитель может смело прекращать общение. Если же причина становится ясна и она вполне законна, то водителю следует повиноваться, чтобы избежать возможного наказания.

Нововведение, которое не работает

Многие автомобилисты встречались с работниками ГИБДД, которые одеты в повседневную одежду. Подобная «маскировка» в 2017 году была запрещена благодаря внесению поправки в закон. Таким образом, если неопознанное лицо в штатском подает сигналы для остановки, то можно смело их игнорировать. Другое дело, что самим сотрудникам ГИБДД, похоже, наплевать на поправку. «Маскирующихся» не убавилось.

Государство строго установило десятку причин, наличие которых дает основания для остановки транспортного средства. Подобная жесткая регламентация призвана сократить произвол правоохранительных органов. Работает система не идеально. Сами причины звучат расплывчато. Однако сам факт закрепления их в приказе уже гарантирует возможность судебного спора, что облегчает жизнь рядовым водителям.

 


Опубликовано: 1 июля 2017

Категории: Полезное




Добавить комментарий